Особенности учета оптовой торговли мясом

Содержание
  1. Бухучет в торговле
  2. Опт и розница
  3. Главный счет для учета ТМЦ
  4. Бухучет в оптовой торговле
  5. Бухучет в розничной торговле
  6. Комиссионная торговля
  7. Особенности учета оптовой торговли мясом
  8. Особенности бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле
  9. Свой бизнес: торговля мясом. основные шаги
  10. Как организовать бизнес на торговле мясом
  11. Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса
  12. Правила розничной торговли мясом и мясными продуктами
  13. Бухгалтерский учет оптовой торговли
  14. Учет в организациях торговли
  15. Учет товаров на предприятиях торговли
  16. Бухучет в оптовой компании: особенности
  17. Налогообложение для субъектов оптовой торговли
  18. Правила ведения бухгалтерского учета в торговле
  19. Понятие и виды торговли
  20. Особенности бухучета в оптовой торговле
  21. Поступление ТМЦ
  22. Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже
  23. Реализация ТМЦ
  24. Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле
  25. Учет поступления ТМЦ
  26. Учет реализации

Бухучет в торговле

Особенности учета оптовой торговли мясом

Обязанность вести бухгалтерский учет любой российской организацией не зависит от вида ее экономической деятельности. Однако бухучет в торговле, строительстве или сфере услуг имеет свои особенности. В этой статье рассмотрим, что должен знать и уметь бухгалтер торговой компании, как розничной, так и оптовой.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

От того, в какой экономической сфере работает организация, напрямую зависят многие особенности бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в торговле — не исключение, он считается одним из самых сложных ответвлений бухгалтерии и требует от бухгалтеров довольно специфических знаний, например в области определения наценки.

Ведь торговля изначально является видом деятельности, при котором товары покупаются по одной цене, а продаются уже по другой. При этом товаром называется любой актив, приобретенный для перепродажи. Это может быть даже недвижимость или дорогостоящее оборудование, все зависит от направления деятельности компании.

В ПБУ 5/01 товары отнесены к материально-производственным запасам.

Опт и розница

Торговля, а значит и бухгалтерский учет в ней, традиционно имеет два направления:

Разница между ними заключается в объемах продаваемой продукции. Розничные продажи предполагают небольшие партии или единичные товары, чаще всего предназначенные для личных нужд населения. Оптовая торговля оперирует крупными партиям. Конечно же, при этом существует разница в бухгалтерском учете.

Ведь в рознице сторонами сделки, как правило, выступает организация-продавец и физическое лицо-покупатель, а в оптовой торговле продукцию покупают другие юридические лица или индивидуальные предприниматели. В первом случае практикуется наличный расчет, а во втором — безналичный.

Все это нужно учитывать при ведении бухгалтерского учета.

Главный счет для учета ТМЦ

Все товары, предназначенные для перепродажи, по нормам ПБУ 5/01 следует учитывать на счете 41 «Товары». У этого счета обычно действуют еще несколько субсчетов, которые каждая компания может определить и применять самостоятельно. Учитывать ТМЦ необходимо сразу по нескольким признакам:

  • наименованию (номенклатуре);
  • количеству;
  • месту хранения;
  • ответственным материально ответственным лицам.

Себестоимость — цена приобретения ТМЦ вместе с затратами на доставку, пошлиной, агентским вознаграждением и тому подобными расходами (п. 6 ПБУ 5/01). Играет важную роль в бухгалтерском учете.

Бухучет в оптовой торговле

Рассмотрение практического применения норм бухгалтерского учета торговыми организациями начнем с опта. В нем используется немного меньше счетов, чем в рознице, хотя сами оптовые продажи предполагают большие объемы. Проследим по проводкам путь партии товара от момента его поступления в компанию до продажи покупателю. И выясним, какие особенности имеет бухучет в оптовой торговле.

Итак, представим, что наше ООО «Весна» (работает на общей системе налогообложения с НДС) приобрело у другой компании партию садового инвентаря за 150 000 рублей. В цене есть НДС в сумме 22 881, 36 рублей. Кроме того, для доставки товара была нанята машина за 10 000 рублей без НДС. Переходим к бухучету. Итак, при оприходовании этой партии бухгалтер сделает такие проводки:

  • Дт 41 Кт 60 127 118, 64 — покупка товарной партии;
  • Дт 19 Кт 60 22 881,36 — выделение НДС;
  • Дт 41 Кт 60 10 000 — затраты на доставку, увеличивающие себестоимость купленного товара.

На эту партию уже был покупатель, поэтому организация реализовала ее, как говорят, «с колес», или транзитным способом. Но мог быть и другой вариант, когда товары поступили на склад компании. Партия была продана за 180 000 рублей, в том числе НДС.

Себестоимость состоит из цены приобретения и накладных расходов (в этом примере мы не будем учитывать расходы на администрацию, хозяйственные нужды, коммунальные услуги и прочее, что нужно принимать во внимание в случае торговли со склада).

Фактически при реализации нам необходимо списать продукцию, начислить НДС и списать себестоимость. Бухгалтерские проводки будут такими:

  • Дт 62 Кт 90 180 000 — выручка от реализации;
  • Дт 90 Кт 68 27 457, 63 — НДС с продажи;
  • Дт 90 Кт 41 137 118, 64 — списана себестоимость.

К сожалению, бывает так, что при хранении или реализации была выявлена бракованная продукция. Предположим, что ее стоимость составила 15 000 рублей или 10 % от стоимости партии при нормах естественной убыли в 7 %. Ее нельзя продавать, но отразить в бухгалтерском учете нужно. Происходит списание брака в торговле; проводки будут выглядеть так:

  • Дт 94 Кт 41 15 000 — выявление брака;
  • Дт 44 Кт 94 10 500 — списание потерь в пределах норм естественной убыли;
  • Дт 91 Кт 94 4500 — списание потерь сверх норм естественной убыли.

Если были выявлены виновные в произошедшем лица, например, кладовщик, потери можно списать на них. Главное, чтобы была соблюдена предусмотренная законом процедура. Запись бухгалтер в этом случае сделает такую:

Дт 73 Кт 94 15 000 — потери по браку отнесены на виновное лицо.

Бухучет в розничной торговле

Бухгалтерский учет в рознице немного сложнее опта, потому что в силу Приказа Минфина от 31.10.2000 № 94н необходимо использовать в работе счет 42 «Торговая наценка». Это связано с тем, что если учет товаров происходит по продажным ценам, нужно выделять наценку, а также возможные скидки. Формирование наценки происходит путем проводок, имеющих такой вид:

Дт 41 Кт 42.

На счете 42 обязательно нужно организовать ведение аналитического учета, чтобы иметь возможность различать наценки на товары в организациях, ведущих розничную торговлю, и на товары, уже отпущенные покупателям. Отгруженная наценка обычно сторнируется таким образом:

Дт 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кт 42.

Кроме того, в рознице необходимо учитывать реализационные расходы. Соответствующие бухгалтерские записи имеют такой вид:

  • Дт 44 Кт 60, 10, 70, 69 и др. — расходы, связанные с реализацией;
  • Дт 90, субсчет «Расходы на продажу» Кт 44 — списание расходов, связанных с реализацией.

В конце месяца бухгалтер должен вывести прибыль по итогам реализации и отразить ее следующим способом:

Дт 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кт 99.

Бухгалтерские проводки в розничной торговле при ЕНВД отличаются от приведенных выше только отсутствием НДС, а значит, и необходимостью его выделять. Использование счета 42 является обязательным.

Комиссионная торговля

Бывает так, что организация продает не свой товар, а ТМЦ, полученные на реализацию по договору комиссии. В этом случае бухучет в торговле имеет ряд особенностей, которые накладывает комиссионная торговля. Проводки у комиссионера будут совершенно другие. Для наглядности мы отобразили самые основные бухгалтерские записи в таблице:

Операция Дебет счета Кредит счета
Поступление на комиссию004 «Товары на комиссии»
Комиссионная реализация50, 57, 6276, субсчет «Расчеты с комитентом»
Списание реализованных комиссионных ценностей004
Расходы, связанные с комиссионной продажей, не возмещаемые комитентом4460, 10, 70, 69 и др.
Расходы, связанные с комиссионной продажей, возмещаемые комитентом76, субсчет «Расчеты с комитентом»
Комиссионное вознаграждение76, субсчет «Расчеты с комитентом»90, субсчет «Выручка»
НДС с выручки по договору комиссии90, субсчет «НДС»68
Списание расходов, связанных с комиссионной продажей90, субсчет «Расходы на продажу»44
Прибыль от продажи товаров по итогам месяца90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж»99
Перечисление средств комитенту (за минусом вознаграждения комиссионера и возмещаемых расходов)7651

Обратите внимание, что первичным документом для оприходования в бухгалтерском учете является товарная накладная (форма № ТОРГ-12). А счет 004, который используется для оприходования ТМЦ на комиссии, является забалансовым. Учет ведется в ценах, указанных в приемо-сдаточном акте организацией-комитентом.

Источник: http://ppt.ru/art/buh-uchet/v-torgovle

Особенности учета оптовой торговли мясом

Особенности учета оптовой торговли мясом

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Оборудование Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов.

Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции. Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков. Ассортимент и правила закупки Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом.

Особенности бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле

Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги. Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине.
Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м².

При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка.

Свой бизнес: торговля мясом. основные шаги

Окна и двери этих помещений для защиты от мух и других насекомых ограждаются сеткой. 29.

Товары хранятся: а) охлажденное мясо, сортовые отруба, вареные, копченые и полукопченые колбасы, копчености, сосиски и сардельки — в подвешенном состоянии на луженых крюках с промежутками между рядами для обеспечения свободного доступа воздуха; охлажденная птица — в ящиках на стеллажах; охлажденные субпродукты, полуфабрикаты и готовые изделия — на противнях и лотках на стеллажах; б) мороженое мясо — штабелями на деревянных или оцинкованных стеллажах; мороженые субпродукты, птица и дичь — в затаренном виде на стеллажах; в) консервы, жиры — на подтоварниках в ящиках (бочках). Фасованные товары, упакованные в полимерные пленки, хранятся в таре, защищающей их от воздействия света.
В торговом зале они размещаются в наиболее отдаленных от источников света местах. 30.

Как организовать бизнес на торговле мясом

Важно

Это означает, если в Налоговом Кодексе не содержится какой-то из расходов, произведенный организацией, то сумма этого расхода не будет уменьшать налогооблагаемый доход.

В случаях применения УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”, бухгалтерия в розничной торговле должна особенно ответственно относиться к учету расходов.

В остальном, бухгалтерский учет ведется аналогично рознице на ЕНВД, по тем же участкам учета.

Напомним, что предприятия, применяющие УСН, обязаны применять контрольно-кассовую технику, вести журнал кассира-операциониста и сдавать на расчетный счет выручку сверх лимита, установленного самостоятельно Приказом директора. А если совместить ЕНВД и УСН, или один из этих режимов с ОСН, можно облегчить себе жизнь? В случае совмещения режимов, законодатель требует вести раздельный учет.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Внимание

Сложности могут возникнуть в процессе обмена первичными документами (накладные и товаро-транспортные накладные, договоры), если поставщик является иногородним.

Поэтому рекомендуем сразу разработать систему обмена первичными документами и назначить лиц, ответственных за представление этих документов в установленные сроки.

Бухгалтерия в оптовой торговле (схема работы такова: товар приобретен оптом и оптом продана вся партия приобретенного товара), вообще не представляет никаких трудностей.

Поскольку, в бухгалтерском учете в программе 1С Бухгалтерия можно сформировать накладную на отпуск товара на основании документа поставки. Разница в цене будет являться доходом от операции. Если приобретаемая партия товара потом продается по частям, то в этом случае необходимо будет организовать партионный учет товара. И тоже все просто.Разница в цене будет являться доходом от операции.

Правила розничной торговли мясом и мясными продуктами

Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество.

Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам.
Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Маркетинг Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки.

Не подлежат приемке копчености: а) с дефектами технологической обработки (неправильно разделанные — с выхватами мяса и жира, с наличием бахромок и остатков щетины, непроверенные, непрокопченные, с наличием серых и зеленых пятен на разрезе); б) загрязненные; в) несвежие (с наличием слизи и плесени, с изменившимся цветом, кислым, затхлым и гнилостным запахами). 21. Качество кулинарных изделий проверяется по форме и внешнему виду изделий, степени их готовности, а также правильности укладки в тару. 22. Качество жиров топленых проверяется по цвету, запаху, консистенции, состоянию упаковки.
При приемке продуктов из шпика, кроме консистенции, цвета и запаха, проверяется также чистота обработки. 23. Консервы проверяются по внешнему виду банок, наличию этикеток и соответствию их указанному в сопроводительном документе наименованию.

Для сбора зачисток под прилавком помещают металлические или пластмассовые ящики с плотно закрывающимися крышками. Удаление зачисток из ящиков производится по мере накопления, но не реже двух раз в день. 38. Продажа мяса в магазинах производится как из сортовых отрубов, выложенных на прилавках (полках), так и предварительно нарубленными кусками.

39.

При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов без на резки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих вместе 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара. 40. Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток — две половины вдоль тушки, а гусей и индеек — с делением на 2, 4, 6 и 8 частей.

При этом головы, лапки и комплект потрохов распределяются равномерно по всем частям. 41.Транспортные средства для перевозки мясопродуктов, тара и материалы для их укрытия (брезент, клеенка и др.) должны соответствовать санитарным требованиям. III. Приемка мяса и мясопродуктов 11.

Приемке подлежат мясопродукты, соответствующие требованиям стандартов или технических условий. На обороте счета-фактуры или накладной должны быть штамп с указанием даты выработки, а по особо скоропортящимся продуктам — часа выработки и сроков реализации, а также подпись ветврача, удостоверяющего ветеринарно-санитарное состояние продуктов.

Приемке не подлежат все виды скоропортящихся продуктов с истекшими сроками реализации. 12. Приемка мясопродуктов производится по количеству мест, весу и качеству. Штучные товары принимаются по счету с обязательной выборочной проверкой фактического веса одноименных изделий. Товары с нарушенными упаковкой и этикетками или без этикеток приемке не подлежат. 13.

Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы. Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком.

Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении. Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой. Кадры Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек. Особое внимание обращайте на выбор мясника.

Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям. Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Источник: http://lcbg.ru/osobennosti-ucheta-optovoj-torgovli-myasom/

Бухгалтерский учет оптовой торговли

Особенности учета оптовой торговли мясом

Цель торговых организаций ― получение прибыли от продажи товаров населению (при рознице) или другим компаниям (в оптовых организациях). Как и прочие виды работ, деятельность по продаже имеет свою специфику, например, формирование наценки и учет товаров.

Учет в организациях торговли

Под основной задачей торговых экономических субъектов рассматривается закуп материальных ценностей в целях последующей перепродажи. Существует стоимостная разница между ценой закупа и ценой реализации. За счет наценки необходимо покрыть сопутствующие расходы, остаток рассматривается как прибыль.

Торговля подразделяется по видам деятельности на общую и розничную. Имея схожие признаки, эти 2 разные деятельности имеют свои характерные особенности. Алгоритм в розничной торговле отличен процесса от реализации товаров крупным покупателям.

Продажа в розницу подразумевает передачу небольшого количества (чаще всего штучного) товара населению. Оптовая же торговля осуществляется как работа с посредниками. Товар продается крупными партиями другим юридическим лицам.

При этом назначение товара ― это дальнейшая реализация населению или использование в собственных нуждах, например, для переработки, в качестве ингредиентов и прочее.

Несмотря на схожесть операций, учет в торговле каждого вида имеет свои особенности. Законодательство предъявляет свои требования для продаж разного вида. Имеют особенности и фиксирующие действия проводки.

Учет товаров на предприятиях торговли

Оптовые продажи отличаются от розничной более крупными объемами, необходимостью транспортировки и складирования. Существенные масштабы отгрузки позволяют уменьшить цены за счет высокого уровня товарооборота. Розница ориентирована на конечных потребителей, в то время как опт работает с посредниками.

Реализация крупных партий товаров происходит в оптовых фирмах за безналичный расчет, оплата от населения при реализации небольших объемов за наличные или с использованием платежных терминалов не предусмотрена. Оптовики могут выступать как непосредственно производителями, реализующими собственные продукты, так и посредниками. Чем больше товарооборот, тем ниже отпускные цены.

Бухгалтерский учет торговле базируется на основном используемом счете ― это 41 «товары», одинаково важен для оптовиков и представителей розничной реализации. К счету открывается ряд субсчетов, их использование зависит от характера деятельности. Выделяют такие субсчета, как:

  • 41-1 «Товары на складах»;
  • 41-2 «Товары по рознице»;
  • 41-3 «Товарная тара, в том числе и порожняя»;
  • 41-4 «Покупные ТМЦ для дальнейшей продажи».

Аналитический учет относительно 41 счета осуществляется по видам товаров, при необходимости и по сортам, партиям, местам хранения.

Организация, помимо собственной торговли, может взять товарный запас на ответственное хранение. Тогда используется 41 сч, а забалансовые, например, на сч 002 отражаются ценности, переданные на ответственное хранение, а на сч 004 ― товары, которые приняты в рамках договора комиссии.

Если основной вид деятельности экономического субъекта ― не торговля, то используют иные записи и проводки при наличии ТМЦ. Счета, напрямую, не связанные с продажей товаров: 15, 16, 10 и прочие.

Одновременно в организации может присутствовать как розница, так и реализация крупными партиями. В таких ситуациях учет товаров следует вести обособленно с применением субсчетов на сч 41. Так, ценности, предназначенные для опта, учитываются на сч 41-1. Поступление для продажи физическим лицам фиксируется записью со сч 41-2.

Но иногда изначально неизвестно, какая часть однородного товара будет использоваться для крупной или мелкомасштабной торговли.

В таких случаях общая сумма поступления изначально отражается проводкой с использованием субсчета 41-1 «товары в рознице»: Дт 41-1 ― Кт 60.

После решения о передаче ценностей в розничную реализацию происходит внутреннее перемещение товаров, которое отражается записями:

  • 41-2 ― 41-1 ― передача запасов на розничный склад;
  • 41-2 ― 42 ― торговая наценка.

Полученные доходы также подразделяются на счете 90 на 2 вида выручки: оптовую и розничную.

Бухучет в оптовой компании: особенности

На предприятиях оптовой торговли используются несколько другие принципы ведения учета, чем реализация товаров населению. Одно из основных отличий ― нет необходимости в торговых наценках, выделяемых на отдельных счетах. При оптовой торговле проводки фиксируются следующие:

  • Дт 41 ― Кт 60 ― приобретены ТМЦ для перепродажи;
  • Дт 19 ― Кт 60 ― выделен НДС;
  • Дт 62 ― Кт 90-1 ― товар реализован;
  • Дт 90-3 ― Кт 68 ― начислен НДС при продаже;
  • Дт 90-2 ― Кт 41 ― отражена себестоимость проданных ценностей;
  • Дт 44 ― Кт 10, 62, 70 и прочие ― отражены текущие расходы на продажу;
  • Дт 90-2 ― Кт 44 ― списание расходов на продажу.

В себестоимость входят не только потраченные на закуп суммы. Сюда же относят затраты на доставку, материальные, консультационные, расходы на заработную плату связанным с торговлей работникам, начисление страховых взносов и прочие. Здесь же учитываются и издержки, возникающие в случае внутренней передачи товара на склад.

По итогам периода определяется финансовый результат. Проводки в торговле при формировании прибыли отражаются следующими записями: Дт 90 ― Кт 99.

Бухучет в оптовой торговле допускает учет товаров лишь по продажным ценам, в отличие от бухучета в рознице. Это положение фиксируется в учетной политике.

Налогообложение для субъектов оптовой торговли

Среди применяемых системах налогообложения реализация товаров в организациях оптовой торговли активно использует 2 ― это общая или упрощенная системы. ЕНВД для этих целей не подходит, так как предполагает розничный товарооборот.

Бухгалтерский учет в торговых организациях на общей системе предполагает начисление НДС в обязательном порядке (в большинстве случаев). Используется налогоплательщиками с большими оборотами и существенными суммами выручки.

В некоторых ситуациях предпочтителен, так как многие контрагенты стремятся работать с теми, кто начисляет НДС. Однако ОСНО предполагает более подробное ведение учета, что требует дополнительных трудовых и финансовых затрат.

Большинство субъектов оптовой продажи предпочитают упрощенную систему, которая характеризуется меньшим количеством операций и оптимизацией налоговых отчислений.

Не стоит забывать при УСН делать выбор объекта налогообложения, что необходимо учитывать при расчете отчислений в бюджет.

Если поступление товаров от поставщиков для последующей перепродажи фиксируется в полном объеме, то чаще всего выбор делается в пользу объекта «доходы за вычетом расходов» со ставкой 15%.

Построение бухгалтерского учета в торговых организациях зависит от характера хозяйственной деятельности. Автоматизация учета предполагает более подробный анализ поступления и реализации продукции.

Источник: https://fingu.ru/blog/bukhgalterskiy-uchet-optovoy-torgovli/

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Особенности учета оптовой торговли мясом

Понятие и виды торговли

Особенности бухучета в оптовой торговле

Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле

Типовые проводки в торговых организациях

Итоги

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Особенности бухучета в оптовой торговле

Бухучет в оптовой торговле включает в себя фиксацию фактов поступления, внутреннего движения ТМЦ и конечной реализации покупателю для последующей перепродажи.

Поступление ТМЦ

Поступление ТМЦ фиксируется следующими записями:

  • Дт 41 Кт 60 — поступление ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Оно сопровождается накладной по форме ТОРГ-12 и счетом-фактурой.

Согласно ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) все прямые расходы, связанные с закупкой ТМЦ, должны быть включены в их себестоимость. К прямым затратам относятся:

  • доставка;
  • таможенные пошлины;
  • посреднические, информационные и консультационные услуги;
  • невозмещаемые налоги;
  • страхование и пр.

Такие расходы отражаются проводкой: Дт 41 Кт 60.

ВАЖНО! Организации, ведущие упрощенный бухгалтерский учет, могут учитывать прямые расходы, связанные с покупкой ТМЦ, в составе затрат по обычным видам деятельности при условии отсутствия существенных остатков на складах (пп. 13.1–13.3 ПБУ 5/01).

О том, какие компании вправе применять методы упрощенного ведения бухучета читайте здесь.

Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже

После приема товара на склад его могут переместить в другие подразделения фирмы. При этом затраты на доставку между подразделениями, хранение и прочие аналогичные издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Могут иметь место и иные расходы, связанные с продажей (упаковка, реклама).

Данные операции, осуществленные с привлечением сторонних сил, отражаются в учете проводками:

  • Дт 44 Кт 60 — отражены услуги сторонних организаций (ИП);
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Эти операции могут осуществляться и собственными силами. Тогда это выразится проводками:

Дт 44 Кт 70 (69, 10, 02, 76).

Последней из приведенных проводок начисляются также расходы общего характера, связанные с содержанием аппарата управления, торговых и складских площадей, собственного транспорта.

Реализация ТМЦ

Продажа оптового товара, как правило, осуществляется крупными партиями определенному покупателю.

Блок проводок:

  • Дт 62 Кт 90.1 — реализация ТМЦ покупателю;
  • Дт 90.3 Кт 68 — выделен НДС с реализации;
  • Дт 90.2 Кт 41 — списание реализованных ТМЦ по фактической себестоимости;
  • Дт 90.2 Кт 44 – списание расходов на продажу.

Поступление оплаты (и предоплаты) за реализуемый оптом товар, как правило, осуществляется безналичным путем, что отражает проводка:

Дт 51 (52) Кт 62.

Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Учет поступления ТМЦ

Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 13 ПБУ 5/01).

ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.

О том, как формируется учетная политика, читайте в статье «Как составить учетную политику организации (2019)?».

Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).

Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Вид учета

По закупочным ценам

По отпускным ценам

Дт

Кт

Дт

Кт

41

60

Поступил товар

41

60

19

60

Выделен НДС

19

60

Учтена наценка

41

42

Вся сумма полученной наличной выручки собирается за день и оформляется записью: Дт 50 Кт 90.1 — поступление выручки в кассу..

Учет реализации

Вся сумма полученной выручки собирается за день и на счете 90.1 «Выручка» и оформляется записью: Дт 50 Кт 90.1 — поступление выручки в кассу.

Многие магазины устанавливают платежные терминалы для расчета с покупателями посредством банковских карт. Такой вид расчетов называется эквайрингом и фиксируется проводкой: Дт 51 (57) Кт 90.1.

После оформления выручки необходимо показать выбытие товара. Данный факт отражается записью: Дт 90.2 Кт 41.

Поскольку ТМЦ числится на счете 41 по отпускным ценам, получается, что сумма выручки и сумма списания товара равны, поэтому необходимо дополнительно учесть и проданную наценку. Делается это проводкой: Дт 90.2 Кт 42 (сторно). Реализованная наценка является валовым доходом предприятия и называется реализованным наложением.

Рассмотрим отличия в проводках в зависимости от выбранного метода учета цен.

Вид учета

По закупочным ценам

По отпускным ценам

Дт

Кт

Дт

Кт

50 (51, 57)

90.1

Получена выручка

50 (51, 57)

90.1

90.3

68

Начислен НДС с выручки

90.3

68

90.2

41

Списана себестоимость проданных товаров

90.2

41

Списана реализованная наценка

90.2

42 (сторно)

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/pravila_vedeniya_buhgalterskogo_ucheta_v_torgovle/

Lex-urist
Добавить комментарий